Нарушения гемодинамики предстательной железы

Нарушения гемодинамики предстательной железы
  • Исходя из современных представлений о роли нарушения микроциркуляторного сосудистого русла в развитии воспаления, мы полагаем, что развитию хронического простатита обязательно предшествуют нарушения гемодинамики предстательной железы. Этот процесс мы считаем доминирующим, так как он присутствует при всех этиологических факторах (переохлаждении, дизритмии половых отправлений, травмах, инфицировании и др.).

Снижение обменных процессов

  • Нарушение гемодинамики предстательной железы способствует резкому снижению обменных процессов в ней, что сопровождается нарушением барьерной, секреторной, инкреторной и моторной функций. Нарушение окислительно-восстановительных процессов приводит к угнетению секреторной активности эпителия этого органа. В результате нарушается процесс обновления в ацинусах секрета, содержащего факторы гуморального и клеточного иммунитета; снижаются его бактерицидные свойства. Кроме того, снижение функции эпителия ацинусов предстательной железы приводит к нарушению ее инкреторной функции и обусловливает нарушение функции всей репродуктивной системы. Для улучшения эректильной функции лучше принимать Vidalista 20Zhewitra 20Vidalista 20.

Застой секрета

  • В связи с нарушением гемодинамики происходит повреждение и интерстициальной ткани предстательной железы в виде ее разрыхления и уменьшения количества клеточных элементов в строме. Одновременно происходит нарушение функции гладкомышечных элементов, следствием чего является снижение моторной функции ее. Это может способствовать застою секрета в ацинусах и, в свою очередь, усугубляет уже имевшиеся нарушения гемодинамики. Надо полагать, что подобные процессы предшествуют любым патологическим изменениям структуры и функции предстательной железы и, конечно, способствуют развитию хронического простатита. Так, А.  Л. Шабад и соавт. (1982), Е. Б. Маринбах и А, Е. Маринбах (1984), А. Г. Горбачев и Л. И. Агулянский (1985) и другие связывают развитие его при аденоме предстательной железы со сдавлением ее ткани и нарушением местной гемодинамики. После аденомэктомии хронический воспалительный процесс в ней нередко сохраняется. Нами специально рассмотрены факторы, способствующие поддержанию хронического простатита после аденомэктомии. В результате мы пришли к выводу, что ими могут быть различные способы гемостаза, связанные со специальным механическим воздействием на «хирургическую капсулу» аденомы в ходе операции. Развитие наиболее выраженных клинических симптомов болезни отмечено у тех больных, которым на «хирургическую капсулу» аденомы накладывались гемостатические швы, поскольку они дополнительно ухудшают нарушенную гемодинамику предстательной железы. Поддержанию хронического простатита у этих больных может способствовать и рефлюкс мочи в семенные пути, а также хронический везикулит. Наиболее благоприятное течение хронического простатита после аденомэктомии отмечено у больных, которым в послеоперационном периоде осуществлялось трансуретральное орошение мочевого пузыря без дополнительного воздействия на капсулу аденомы.