Пластика мошонки

Пластика мошонки
  • Эту операцию выполняют у пациентов с ложным мужским гермафродитизмом, у которых наружные половые органы приближаются к женскому типу строения и имеют так называемую расщепленную мошонку. В сочетании с промежностной или мошоночной гипоспадией уретры такая расщепленная мошонка приобретает форму больших половых губ. Яички могут находиться в недоразвитой мошонке или отсутствовать. Они должны быть перемещены в нее хирургическим путем, как при крипторхизме. При гермафродитизме топография вокруг расщепленной мошонки усложняется, так как рядом с наружным отверстием уретры или в урогенитальном синусе иногда определяется влагалище. Расщепленная мошонка чаще всего сочетается с искривлением полового члена благодаря наличию между пещеристыми телами короткого соединительно-тканного тяжа (хорды). В таких случаях вначале производят операцию выпрямления полового члена.

Методика формирования мошонки

  • Описать какую-либо типичную методику формирования мошонки при ее расщеплении невозможно, так как каждый случай требует индивидуального подхода в зависимости от особенностей строения полового члена, расположения уретры, развития и расположения мошоночных складок, наличия урогенитального синуса и т. д. Поэтому мы остановимся лишь на основных вариантах оперативной техники, связанных с наиболее часто встречающимися особенностями при данной патологии.
  • Как уже отмечалось, расщепленной мошонке нередко сопутствует искривление короткой хордой полового члена. При этом анатомически верхние отделы расщепленной мошонки обычно располагаются выше отхождения висячей части члена (кожные усы). В таких случаях в процессе выполнения операции выпрямления полового члена кожный разрез проводят по верхнему краю мошонки, и она как бы низводится к основанию выпрямленного члена. Наиболее сложно решается вопрос о положении наружного отверстия уретры в связи с наличием гипоспадии. По ходу операции выпрямления полового члена наружное отверстие мочеиспускательного канала приходится низводить к основанию полового члена, т. е. к тому же месту, куда подтягиваются верхние углы мошонки. Это приводит к определенным техническим трудностям, так как приходится делать окаймляющий разрез вокруг наружного отверстия уретры, чтобы осуществить соединение правой и левой половин мошонки. Поэтому следует сначала сформировать мошонку и лишь после этого к ее верхнему краю у корня члена подшивать наружное отверстие уретры. При этом в мочеиспускательный канал на несколько дней вводят катетер для отведения мочи. После реабелитационного периода наступает время регулирования эрекции, для этого лучше всего подходят современные препараты Tadarise-5Zhewitra 20 или Cenforce 100.

Формирование новой мошонки

  • Известны некоторые формы патологии развития пола, при которых мошонка совсем не развивается (плоская промежность) либо имеет рудиментарный характер и представляет тонкую кожную складку. Обычно это наблюдается у больных с задержкой полового развития и выраженной андрогенной недостаточностью в результате внутриутробного анорхизма или двухстороннего абдоминального крипторхизма. В таких случаях яички либо отсутствуют, либо резко гипоплазированы. Однако промежность сохраняет мужской тип строения, и урогенитальный синус не выражен. Пластическое формирование мошонки у таких пациентов производится за счет близлежащих тканей путем выкраивания двух встречных кожных лоскутов.

Этапы операции:

  1. выкраивание двух кожных лоскутов на переднемедиальной поверхности бедер;
  2. сшивание задних краев кожных лоскутов;
  3. сшивание передних краев кожных лоскутов;
  4. ушивание дефектов кожи на переднемедиальной поверхности бедер.
  • Формирование мошонки начинают с выкраивания на переднемедиальной поверхности бедер двух кожных лоскутов с основанием у корня полового члена. Оба кожных лоскута сшиваются сначала своими задними, а затем передними краями друг с другом таким образом, чтобы подкожная жировая клетчатка оказалась внутри. Непрерывным кетгутовым швом из подкожной жировой клетчатки формируют перегородку мошонки. Производят тщательный гемостаз сшитых лоскутов, так как даже небольшие гематомы в области промежности и полового члена ввиду наличия рыхлой клетчатки легко распространяются и занимают обширную площадь.
  • При наличии яичек операция заканчивается погружением их в сформированную мошонку и ушиванием входа в нее.