Проблемы андрологии 3

Проблемы андрологии 3

Гомосексуализм

  • Г., 36 лет. Отец старше матери на 17 лет. Постоянно ощущал к нему отчуждение, временами агрессию, презрение и только в последние годы стал относиться к нему иначе, появилось нечто вроде привязанности одновременно с жалостью. Мать — чуткая, очень внимательная к нему женщина, воспитывала его жена брата отца, по характеру похожая на нее. Самые ранние воспоминания связаны со словами кого-то из взрослых, которые хорошо запечатлелись у него, и он помнит до сих пор с некоторым отрицательным ощущением: «Смотрите, он ведет себя, как девочка» (в это время он играл в куклы). Постоянно проводил время с девочками: рассматривали половые органы друг у друга, а в возрасте 12 лет попытался ввести эрегированный член ровеснице, ощутив при этом «нечто приятное». В то же время, по-видимому, мать обратила внимание окружающих: «Смотрите, у него ноги, как у девочки»! В 13 лет свободно чувствовал себя в обществе девочек — двоюродных сестер и одноклассниц. Стеснялся мальчиков из своего класса, избегал быть с ними вместе в туалете.
  • В возрасте 14 лет спал с двоюродным братом, увидел его эрегированный член и занялся онанистическим актом с исходной эякуляцией и оргазмом. Вскоре после этого возникло непреодолимое желание посещать туалеты и рассматривать половые члены мочащихся мужчин — при этом он испытывал яркое эротическое ощущение, в это время в онанистических актах с целью разрядки возбуждения не нуждался, мог находиться в туалетах, как он заявил, «часами в стабильном возбуждении». В более позднем возрасте стали нравиться ягодицы, но с большим удовольствием рассматривал половые члены и видел «какую-то удивительно красивую гармонию в их строении». В этот же период он обратил внимание художников своими выдающимися способностями к рисованию.
  • Первое гомосексуальное общение состоялось в возрасте 19 лет — поздно вечером зашел в парильное отделение бани, увидел одиноко сидящего мужчину с эрегированным членом. После некоторого колебания взял в рот его член и занялся феллацио. После этого, как он назвал, начался «медовый месяц», во время которого в туалетах знакомился со многими молодыми, участвовал во многих компаниях, имел бесконечные аногенитальные контакты, выступая в пассивной роли. До 36 лет было несколько сот гомосексуальных половых связей, во время последней вспышки сифилиса в течение 8 лет заражался и вылечивался от этого заболевания 5 раз. В последний раз поступил в клинику с шанкром в области анальной складки. Никогда не ощущал полового влечения к женщинам, но в то же время мог оценить их красоту, которую воспринимал без сексуальной окраски. Является рафинированным, убежденным гомосексуалом, отрицающим семью, по-видимому, обладает и страдает скрытой педофилией. Однако проявляет теплые чувства к женщине, которая его воспитывала. Она находится в постели после инсульта, весь требуемый уход исполняет он сам.
  • В данном наблюдении отчетливо заметен ранний примат гомосексуального поведения.
  • В последнее время возникает много вопросов относительно так называемого лечения гомосексуализма. Опыт прошлого показывает безуспешность бесчисленных попыток изменения направленности полового поведения гомосексуалистов.
  • По нашему мнению, обращение за помощью у одних гомосексуалов отражает их защитную реакцию и не является внутренним побуждением, других можно отнести к фрустрированным гомосексуалам, у которых половое возбуждение связано с трагическим компонентом переживания отношения к ним общества.

Лечение

  • Курсы лечения этих больных должны проводиться сексопатологами и опытными психотерапевтами, знающими сексологию.
  • Нами [Кушнев Ю. А., 1975] разработан метод лечения, включающий сочетание электросна с самовнушением, проводимым при помощи магнитофона. Сначала вместе с пациентом составляется программа обращения к самому себе, где лечащий врач определяет форму и основные темы; пациент дома составляет текст, который предъявляет врачу, тот его корригирует (только форму, собственные слова не требуются). Перед началом сеанса должна быть своеобразная музыкальная заставка, которая располагает пациента к большему вниманию к собственной речи, которая затем воспроизводится магнитофоном.
  • Сеансы электросна длятся около 20 мин, в это время наступает своеобразное состояние расслабленности, успокоения. Процедуры проводятся дважды в неделю, около 10 раз. Содержание программ меняется каждую неделю в зависимости от усиления влияния гетеросексуального компонента.
  • Основа метода заключается в одновременной аутовербализации, посредством магнитофона и электротерапией глубоких структур мозга во время возникающих соответствующих эмоциональных состояний.
  • По-видимому, в плане рассматриваемой проблемы борьбы со СПИДом, наряду с диспансеризацией, этот вариант лечения мог бы быть рекомендован.
  • При лечении фрустрированных гомосексуалов в основном применяются те же методы лечения, что и в терапии глубоких неврозов.
  • Радикальные способы воздействия на гомосексуальное поведение в будущем могут оказаться связанными с психофармакологией.
  • Лечение эректильной дизфункции проводились с помощью Vidalista 20Vilitra 40Eregra 100.

Роль гомосексуализма

  • В настоящей главе была предпринята попытка выяснить возможную роль гомосексуалистов в распространении СПИДа — смертельного заболевания, эффективный способ лечения которого еще не найден. Выяснились известные параллели между заболеваемостью сифилисом и СПИДом. Вспышка сифилиса началась в 60-х годах и продолжается до сих пор. Дерматовенерологи многих стран мира отметили относительное преобладание гомосексуалистов среди больных сифилисом мужчин.
  • Различия в возбудителях, вызывающих эти заболевания, очевидны: бледная трепонема не обладает заметной в настоящее время способностью повреждать иммунную систему организма в отличие от ВИЧ. Следовательно, причину предпочтения поражения гомосексуалов надо искать не столько в возбудителях, сколько в особенностях их полового поведения. Тем не менее мы далеки от утверждения, что все гомосексуалисты подвержены риску заражения СПИДом, вследствие хотя бы того, что сама структура гомосексуализма представляется неоднородной. Например, есть переходные группы, связывающие их с основной популяцией, имеются мужчины, склонные к двойному сексуальному поведению, имеющие половые контакты с женщинами и мужчинами, и т. д. Наиболее опасной, наряду с проститутками и наркоманами, является группа рафинированных гомосексуалов, для которых существенной формой проявления половой активности являются необыкновенная многочисленность связей и аногенитальные контакты, последние, как стало известно, являются эпидемиологически важными в распространении СПИДа.
  • Больной Л., 48 лет, находился в клинике по поводу серорезистентного сифилиса, который остался после 5-го заражения этим заболеванием. По половому поведению характеризуется как рафинированный гомосексуал с многочисленными аногенитальными контактами. Его женственность проявлялась в ситуациях, требующих эмоционального напряжения: становился говорливым, делал множество движений, умоляюще складывал руки, жесты становились мягкими, мимика расплывчатой, заискивающей, складывалось впечатление, что в выражении его душевного состояния участвует весь его облик. При очередном серологическом тестировании на СПИД результаты оказались положительными, он признан инфицированным и был изолирован для дальнейшего наблюдения в инфекционную больницу.
  • По-видимому, если СПИД будет распространяться в нашей стране, то его наиболее вероятными многочисленными жертвами могут оказаться пациенты, подобные Л.
  • К сожалению, следует признать, что в настоящее время каких-либо существенных способов, дающих стабильный эффект в коррекции полового поведения этих людей, не существует. Среди гомосексуалистов этого варианта часто встречаются фрустрированные, глубоко разочарованные люди, в какой-то мере растерянные.
  • Наиболее перспективными способами в борьбе с этим путем распространения СПИДа можно считать следующие мероприятия:
  1. диспансеризация рафинированных гомосексуалов при инфекционных поликлиниках с периодическим серологическим тестированием, для этого можно обратиться в кожно-венероло-гические диспансеры, где некоторые из них уже находятся на учете по поводу венерических заболеваний, особенно повторно болевших сифилисом;
  2. применение психотерапевтических и других методов коррекции полового поведения рафинированных гомосексуалов, подобных тем, которые применяются в отношении наркоманов и проституток;
  3. максимальное оберегание беременных женщин, разъяснение в женских консультациях причин, которые могут повлиять на половое поведение их потомков. В этом отношении могут повлиять, как это было указано выше, не только стрессовые ситуации, но и такие препараты, как резерпин, хлорпромазин, пентобарбитал, фенобарбитал, гормональные препараты, которые могут изменить нормальное течение критических периодов, когда происходит формирование морфологических структур, ответственных за будущее половое поведение человека; это вполне естественно окажется существенным и для профилактики женского гомосексуализма;
  4. необходимо также предусмотреть создание своеобразных консультативных социально-биологических центров, где гомосексуалисты могли бы от специалистов получать корригирующие советы относительно их поведения.