Камни предстательной железы

Камни предстательной железы
  • Нередко хронический простатит сочетается с камнями предстательной железы. Так, например, В. И. Замеков и А. В. Амосов (1984) выявили их у 81,3 % больных. S. Вепgrriark и соавт. (1963), Т. Kato и соавт. (1968), S. Нага (1972), С. Ramires и соавт. (1981) считают, что камни предстательной железы являются самостоятельным заболеванием. Следствием механического воздействия растущего камня на прилежащие участки железистой ткани является нарушение микроциркуляции с последующим развитием хронического воспаления. S. Bengmark и соавт. (1963) и G. Bartolotta и соавт. (1975) приходят к выводу, что вторичное воспаление, вызванное камнем, приводит к изменению химической среды и способствует дальнейшему осаждению солей и росту камня. В результате образуется «порочный круг». При развитии эрекктильной дизфункции рекомендуем к приему современные препараты такие, как: Eregra 100Vilitra 20Tadarise 20.

Возможность вторичного образования камней

  • В то же время некоторые авторы допускают возможность как первичного, так и вторичного образования камней предстательной железы на фоне хронического воспаления ее. Так, S. Eykyn и соавт. (1974) при бактериологическом исследовании ядер простатических камней обнаружили Proteus vulgaris.
  • Но всей вероятности, камни предстательной железы могут быть как причиной, так и следствием хронического простатита. В процессе клинического и рентгенологического обследования они были выявлены нами у 128 (10%) больных.
  • Большую роль в возникновении хронического простатита играет травма мочеиспускательного канала. Повреждения предстательной части его,
  1. во-первых, нередко сочетаются с травмой предстательной железы и последующей мочевой инфильтрацией;
  2. во-вторых, препятствуют нормальному оттоку секрета из ацинусов. При рубцовых сужениях уретры, расположенных ниже предстательной железы, повышение микционного давления над стриктурой способствует рефлюксу инфицированной мочи в ацинусы этой железы.

Уретрит

  • Принято считать, что одной из частых причин хронического простатита является уретрит. Возникновение болезни при этом связывают с переходом инфекции из мочеиспускательного канала в ацинусы предстательной железы по протяжению. Исходя из изложенных выше представлений о роли, которую играют нарушения гемодинамики и инфекция в развитии воспаления, мы считаем, что это положение следует уточнить. По-видимому, возникновению хронического простатита при уретрите способствуют два фактора: гематогенный перенос инфекции в предстательную железу посредством уретровенозного рефлюкса и рефлекторное нарушение гемодинамики и моторики этой железы вследствие воздействия продуктов воспаления на рецепторную зону семенного бугорка. Вероятно, определенное значение в этом процессе имеет и уретропростатический рефлюкс. Аналогичные процессы происходят и при грубом, травматичном выполнении инструментальных трансуретральных манипуляций в тех случаях, когда после них регистрируется возникновение воспалительных осложнений в мужских половых органах.
  • Таким образом, ведущую роль в этиологии хронического простатита играют гемодинамические нарушения в предстательной железе. Инфекционный фактор отнюдь не является основным и действует лишь при условии нарушения ее гемодинамики.