Половые отношения и социальная среда 1

Половые отношения и социальная среда 1
  • Физиологической основой сексуальной эмоциональной установки и эмоционально-чувственных отношений мужчины и женщины являются половое влечение и половая любовь. Эмоционально-чувственные отношения всегда предполагают половые отношения, которые являются средством полового удовлетворения. Мы здесь не будем касаться детородной цели половых отношений, а рассмотрим лишь те физиологические и психологические их аспекты, которые входят в понятие «семейное счастье», и нарушение которых приводит к взаимной неудовлетворенности супругов, а во многих случаях и к половым расстройствам.
  • Специфические ощущения при половой близости в наивысшей своей точке завершаются оргазмом. С психологической точки зрения оргазм определяется как генерализованная эмоциональная реакция потрясенного организма в ответ на ошеломляющее специфическое половое чувство (Wright, 1953). Оргазм является тем чувственным апогеем, который венчает удовлетворение половой потребности и создает в организме состояние разрядки эмоционального напряжения. Оргастическим разрядом эмоционально-чувственная сфера человека как бы приводится к тому исходному состоянию, на фоне которого всякая новая эмоция развертывается более полно, свободно и красочно.
  • Люди, не имеющие нормального удовлетворения половой потребности, не считают себя вполне счастливыми, а состоящие в супружеских отношениях, но не получающие полового удовлетворения, считают себя несчастными. Взаимное половое удовлетворение возможно при гармонических половых отношениях Супругов, при оптимальном импонировании друг другу, когда любящие люди становятся «половой парой».

Психологический анализ половых отношений

  • Психологический анализ половых отношений показывает, что в понятие «половой пары» входит все то, что обусловливает духовное и физическое сближение любящих людей, и то, что обусловливает чувственную ценность половой близости. В принципе половую пару могут составить всякий здоровый мужчина и всякая здоровая женщина, имеющие нормальное физическое и половое развитие, нормальное либидо. Случаи врожденного несоответствия (выраженное несоответствие размеров половых органов) встречаются крайне редко, однако и в этих случаях врачебные рекомендации помогают достигнуть гармонии. Tadajoy 20Vidalista 20Tadarise 20, помогут избежать проблем с эякуляцией.
  • Истинно любовные отношения, основанные на глубоком уважении, заботливой дружеской предупредительности, сердечной склонности и обостренном восприятии телесных и личностных особенностей любимого, обеспечивают взаимную привлекательность и интерес. Внешнее сближение и активное проявление ласки с воздействием на эрогенные зоны приводит к возникновению полового желания и полового возбуждения. Во время подготовительного периода и полового акта требуется полное сосредоточение внимания на партнере (не на себе) и сочетанная, импонирующая друг другу активность. При этом мужчина всегда заканчивает половой акт оргазмом и удовлетворяется; женщина — не всегда. Emde-Boas (1952) указывает, что среди женщин Амстердама, живущих половой жизнью, более половины не получают полового удовлетворения, а из обследованных 1000 женщин Гааги 50% живут без оргазма. Gillet (1953) обследовал 151 женщину Пенсильвании, из которых 92 (75%) не получают полового удовлетворения. Из них 31 причину видят в том, что являются лишь «домашним удобством для мужа», а другие указывают на множество супружеских обид: невнимание мужа, раздраженное или незаботливое отношение мужа эмоциональное разочарование и т. д. По нашим данным, среди здоровых женщин, живущих половой жизнью, не получают удовлетворения около 46%, а среди женщин, обратившихся с невротическими жалобами, — 68%.
  • В современной литературе нет единой точки зрения на механизм оргазма у женщин, а некоторые психоаналитики даже сомневаются в правомерности оргастического чувства у них. Е1- кап (1953) делит всех женщин на две группы: «наделенных природою иметь оргазм» и «лишенных природою оргазма», лишь на том основании, что самки многих животных, по его мнению, также не наделены способностью оргазма. Ellis (1953) и Нагdenbergh (1955) на основании данных анкетного обследования допускают возможность удовлетворения женщин другими приятными ощущениями, возникающими в процессе половой близости, кроме оргазма: «успокоение от телесной близости мужа», «самоуспокоение», «облегчение» и др. Knaus (1950) и Colmeiro-Lafaret (1953) указывают на законное требование женщин восстановить им оргазм, ибо природа беспристрастно наградила этой способностью мужчину п женщину. По их опыту, у женщин с недостаточной способностью зачатия (загиб матки и др.) и отсутствием оргазма восстановление последнего привело к восстановлению способности беременеть в 60% случаев. Елена Райт (Helena Wright, 1951, 1953) основным органом первичных «оргастических ощущений считает клитор. Она выделяет две основные причины отсутствия оргазма:
  1. непонимание женщинами того, каких сексуальных ощущений следует ожидать в области гениталий;
  2. как можно достигнуть оргазма и удовлетворения.
  • Многие ожидают появления оргастического чувства в самом половом органе и это неверное представление подсознательно базируется на прочных эмоциональных установках. Из тысячи опрошенных ею женщин более 50% заявили, что «оргазм происходит во влагалище и всегда во время семяизвержения у мужа». Между тем, по ее данным, «почти у всех англичанок, страдающих фригидностью, во влагалище не возникает никаких приятных ощущений из-за психологической анестезии его стенок». Она считает, что для получения оргазма необходимы: воздействие на клитор и активность женщины со свойственным ей индивидуальным ритмом; свою индивидуальность ритма, позы и чувственно ценных мест (для активности мужа) женщина сама должна объяснить мужу. Grafenberg (1953) органом первичных оргастических ощущений считает кавернозное тело женской уретры, располагающееся вдоль передней стенки нижнего отдела влагалища. Он не исключает чувственно ценных раздражений клитора. В. И. Здравомыслов (1967) различает три вида оргазма: клиторный, вагинальный и цервикальный. Malleson (1949), O’Hare (1951) и Ellis (1953) отрицают возможность такого разделения, считая, что все наиболее чувствительные зоны принимают участие в формировании оргастического чувства.
  • Наши наблюдения показывают, что в формировании оргастического чувства женщины принимают участие клитор, передняя стенка влагалища и кавернозное тело уретры (воздействие на них происходит одновременно), а также шейка матки. Возбуждение всех указанных зон обеспечивает наиболее высокую степень оргастического чувства. В подготовительный период взаимной ласки иногда прибегают к мануальному возбуждению зоны клитора и самых поверхностных частей малых срамных губ. В период купуляции, при фрикциях во взаимно приемлемом ритме, при половой позе, обеспечивающей свободное прикосновение mons pubis мужчины к зоне клитора и свободное изменение угла между направлением penis’a и vagin’bi (передний угол увеличивается до 200—210°), обеспечивается одновременное возбуждение клитора, передней стенки влагалища и кавернозного тела уретры. Эта поза обеспечивает также максимально глубокое проникновение penis’a и возможность контакта glans penis с областью orificium uteri externum. Следует оговориться, что указанное взаимоотношение половых органов может быть достигнуто и в других позах. В период оргазма всегда наблюдается сокращение шейки матки, в том числе и в тех случаях, когда механическое возбуждение ее при фрикциях не достигалось. Нервные импульсы из возбуждаемых частей женских половых органов поступают в спинальный оргастический центр, а затем в таламус и лимбические структуры. На протяжении коитуса возбуждение кумулируется в указанных центрах. Залповое поступление преобразованных и интегрированных сексуальных импульсов в лобную кору переживается в форме оргазма.