Половые отношения и социальная среда 2

Половые отношения и социальная среда 2

Анализ вариантов механизма женского оргазма показывает, что чаще в стереотипе половой близости встречается преобладающее раздражение отдельных чувствительных зон (клитора и шейки матки или преимущественно клитора, либо передней стенки влагалища и кавернозного тела уретры) и гораздо реже — гармоничное воздействие на все чувствительные зоны. Кроме того, существенное значение имеют соприкосновение других частей тела (обнаженных грудных желез, губ и т. д.), а иногда и различные экстероцептивные впечатления женщины в процессе коитуса — тактильные, зрительные и др. Для некоторых женщин (медленно возбуждающихся) решающими факторами становятся возбуждение в период предварительной ласки и удлинение продолжительности полового акта.

Подготовительный период

  • Для взаимного полового удовлетворения необходима полная гармония отношений супругов в подготовительный период, во время коитуса и после него. Важное значение имеет постоянная привлекательность, игривость и некоторая кокетливость женщины. Н. В. Иванов (1961) ввел специальное понятие «диапазона приемлемости», в которое включаются существенные элементы сексуального поведения мужчины и женщины в реализации половой близости. В диапазон приемлемости входят: характер «сексуальной конституции» (половой тип); эрогенные зоны (наружные половые органы и кожа вокруг них, низ живота и внутренние поверхности бедер, область грудных сосков и межлопаточное пространство, шея, мочки ушей, губы и язык) и способ воздействия на них перед началом близости, в процессе ее и в период спада полового возбуждения; поза половой близости; интенсивность половой жизни (частота связей) и т. д. Диапазоны приемлемости мужа и жены должны соответствовать один другому. Все, что превышает его границы, переживается как нечто уродливое, извращенное, постыдное, аморальное и недопустимое, а поэтому приводит к невротизации личности. Чрезмерная бедность и шаблонность сексуального поведения также создают почву для невротизации, если хотя бы одним из супругов переживаются как несоответствие индивидуальным запросам.
  • Особое значение имеют состояние мышления и направленность воли в период подготовки и в фазе половой близости. Мышление сопоставляет состояние потребности с внешней ситуацией, т. е. условиями ее удовлетворения, и в зависимости от результатов сопоставления волевое усилие направляется на реализацию потребности или на ее торможение. При внешней близости с любимой женщиной возникает половая потребность, а в сфере эмоций и мышления — половая доминанта, которая суживает мышление до восприятия образа любимой и условий встречи.

Половая потребность мужчины

  • Половая потребность мужчины, преломляясь через сознание, побуждает к активным действиям, направленным на удовлетворение потребности. В подготовительный период воспринимаются детали образа, в период коитуса образ воспринимается более обобщенно. В норме те же явления происходят и с женщиной, хотя достаточно одного противоречивого мотива в сфере мышления (опасение нежелательного зачатия или др.), как уже развивается торможение. Волевое усилие, направленное на борьбу мотивов, может привести к продуктивному выходу — отказу от половой близости. При преобладании эмоциональной установки (желания) над рассудочным «мотивом опасения» (мышлением) выход будет не продуктивным — близость состоится, однако система эмоционально-чувственного сопровождения остается заторможенной и оргазм не наступает. Еще более неприятным отклонением от нормы является такое состояние, когда уже в подготовительном периоде внимание и мышление направлено не на партнера, а на свои сексуальные ощущения, что приводит к торможению возбуждения и потере функциональной способности к половой близости.
  • Любовь — проблема не только личная, но и социальная. В предыдущих разделах мы рассмотрели физиологические и психологические факторы, влияющие на эмоционально-чувственные и половые отношения мужчины и женщины. Второй существенной стороной этих отношений является ситуация, в которой они развертываются, т. е. условия, опосредованные через различные факторы внешней среды.
  • По своей природе любовь не терпит никаких ограничений, так как она сама является сильнейшим стремлением к свободе, и если она ищет самоограничений, то только любовных. Однако структура личности человека всегда соответствует той социальной среде, в которой он живет и воспитывается. Поэтому на формирование любовного чувства оказывают влияние не только мировоззрение, убеждения, характер и т. д., но и общие традиции, обычаи, морально-этические и эстетические установки, которые свойственны его народу и его обществу. В свою очередь традиции, морально-этические нормы поведения и культура непрерывно изменяются и развиваются вместе с изменением социальной среды и развитием общества — они имеют свою историю. В социалистической социальной среде продолжают еще жить и действовать некоторые обычаи и установки старого (буржуазного) общества, на фундаменте которого растет и развивается новое. Врачу-сексопатологу необходимо видеть и учитывать влияние факторов внешней среды на половую жизнь. В этом плане в литературе существуют тенденции крайней биологизации либо социологизации. Так, Кинси ненормальности сексуального поведения («распущенность») среди американских женщин пытается объяснить «гиперсексуальностью их животных предков — зайцев, хорьков, павианов и шимпанзе» (цит. по Н. Н. Тимофееву, 1971). Карло Ластруччи (Lastrucci, 1953), уходя в противоположную крайность, отрицает наличие у человека врожденного полового влечения, а человеческую сексуальность относит к социально-психологической категории.
  • Касаясь современных морально-этических установок моногамной любви и моногамной семьи, необходимо остановиться на взаимоотношениях физиологического и социально-психологического в половой жизни. Физиологическое либидо в природе существует независимо от социальных факторов, но только для низших уровней половой любви: стадной и парной любви животных. На уровне стадной любви самца привлекает половой орган любой самки, на уровне парной — привлекает половой орган данной самки, т. е. уже существуют какие-то дополнительные критерии, обусловливающие подбор пары. Высший уровень любовных отношений — человеческая любовь — характеризуется тем, что мужчину привлекают в женщине не только ее половые особенности, но и общечеловеческие — характерологические и личностные достоинства. В равной степени женщина любит не мужчину-самца, а мужчину-личность, причем в период возникновения и становления эмоционально-чувственных отношений личностные особенности могут играть ведущую роль в поддержании взаимной симпатии, уважения и дружбы. В период половой жизни гармоничность личностных отношений во многом способствует развитию и становлению стереотипа гармонических половых отношений. Для усиления эрекции рекомендуем принимать  Levifil-20Vilitra 20Sildisoft-50.