Половые отношения и социальная среда 3

Половые отношения и социальная среда 3
  • Этика моногамной семьи, основанной на любви, предполагает соблюдение супружеской верности и преданности одному человеку. Очевидно, это не только возможно, но и естественно для любящих супругов, при допущении, что муж и жена представляют гармоничную половую пару и счастливы в половой жизни. Между тем, супружескую верность предполагает и общественная мораль, которая, априорно считая все семьи созданными по любви, взаимную преданность супругов объявляет нормой поведения. Общественная мораль, стоящая на страже моногамной семьи, не учитывает и не может учитывать индивидуальностей и парадоксов в чувствах и отношениях любящих людей. У «индивидуалистов» и «собственников» — это «мораль обороны», основанная на принципе самозащиты и боязни, недоверия и ревности, что свойственно буржуазному обществу. Мораль социалистического общества, предусматривая «супружескую верность», основывается на принципе доверия, дружеского участия н уважения к личности.

Психофизиологические механизмы регуляции половой функции

  • Врачу-сексологу, изучая психофизиологические механизмы регуляции половой функции, иногда невольно приходится быть в роли арбитра, решающего — что называть изменой и что любовью, что и для кого могло стать психотравмой, и многое другое. При этом необходимо учитывать, что каждый больной предъявляет свою этико-моральную оценку тех или иных нарушений в его супружеских отношениях, заявляет о своих неадекватных притязаниях и т. д.
  • В этих сложных случаях необходимо учитывать большую социальную значимость проблемы укрепления и развития советской семьи. И хотя в ряде случаев нарушения в половых отношениях могут служить законным основанием для расторжения брака, врач не вправе давать такие рекомендации. Его компетенцией являются медицинские аспекты супружеских отношений.
  • Социально-житейские соображения и мотивы зачастую маскируют эмоционально-чувственные отношения, тем более, что половая неудовлетворенность женщины часто переживается ею как обида, как неумение мужчины понять ее внутренний мир интимных чувств. Нелюбимый человек нередко принимается за любимого только потому, что с ним связывается благоприятная житейская перспектива, а отрицательная эмоция на создавшуюся в семье ситуацию переживается как негативное чувство к «ранее любимому» человеку и пр. Поэтому в жизни приходится наблюдать еще много случаев, когда, несмотря на внешне хорошие отношения в «новой любви», возвращение к прежнему мужу (или жене) представляется единственным средством восстановления половой функции и семейного счастья.
  • Непостоянство в любви и перемена симпатий, увлечения и «измены» свойственны не только психопатическим личностям и связаны не только с дефектами воспитания. Здоровому и правильно воспитанному человеку тоже могут быть свойственны перемена симпатий и увлечение. Одной из наиболее существенных причин этого является изменение самого человека под влиянием многих факторов социальной среды. Образование и обучение, восприятие этических и эстетических установок культуры и искусства, влияние трудового коллектива, многочисленные индивидуальные встречи с разными людьми изменяют уровень общественно-нравственного развития, характер убеждений и самооценки человека.
  • В таком естественном социальном развитии человека изменяются многие его личностные характеристики, а в этой связи изменяются и расширяются его притязания к любви и к любимому. Очевидно, что параллельно должно идти развитие и расширение любовных притязаний другого супруга (партнера). Если это является постоянной взаимной заботой, то развитие личности каждого (расцвет образа в представлениях любящего) приводит к развитию и обогащению их любовных отношений. Одностороннее развитие может привести к перемене симпатии, к изменению идеального образа и увлечению.
  •  Надо учитывать также, что человеку по его природе свойствен интерес ко всему новому и необычному, в том числе к новизне образа и чувства.
  • Имеется ли эффективное средство для поддержания счастливых любовных (и супружеских) отношений, где найти лекарство против такой «болезни», как «супружеская неверность»? На эти вопросы нет однозначного ответа. Французский поэт XVI в. Антуан Эроэ таким средством считал постоянное развитие и самоусовершенствование любящих.
  • Не может быть сомнений в том, что отсутствие шаблона в любви и половых отношениях, известная изобретательность и постоянное стремление нравиться любимому способствуют сохранению той прекрасной и «божественной» изюминки, которая позволяет находить друг в друге все новые радости. Однако жизнь полна сложных коллизий. Рядом с любовью иногда уживается расчет и выгода, и поступки человека могут расходиться с его принципами.
  • Современная социальная среда нашего общества обеспечивает все условия для творческого развития и культурного роста мужчины и женщины, позволяет в большинстве случаев на принципах свободы и доверия сохранять всю жизнь взаимный интерес и привлекательность, взаимную любовь и верность.
  • Потеря привлекательности одним из супругов приводит к исчезновению интереса, страданию высших регуляторных сексуальных механизмов и расстройству половой функции. Врачу нередко удается способствовать повышению эмоциональной значимости условных сексуальных стимулов, восстановлению взаимной направленности либидо и полового интереса супругов. Системный прием препаратов Cenforce Soft 100Malegra 100Eregra 100 избавит вас от проблем с потенцией.

Оценка эмоционально-чувственного уровня

При оценке эмоционально-чувственного уровня половой жизни (частота встреч, степень их страстности и чувственной эффективности), кроме темперамента, необходимо учитывать соотношение доминирующих впечатлений о партнере (эмоционально-телесных или рассудочно-характерологических) и выраженность эмоциональных компонентов труда (В. Н. Мясищев, 1969; А. И. Сухарева, 1970). Творческий умственный труд или физический труд с творческим поиском протекает с эмоциональным подъемом, требует больше внимания и психической энергии и способен целиком поглащать человека. Это всякий раз связано с возникновением яркой и устойчивой трудовой доминанты. В часы отдыха, когда трудовая доминанта угасает, такой человек оказывается способным на более сильное и красочное восприятие сексуальных стимулов и образа любимого человека в целом. В свою очередь это обусловливает возникновение такой же яркой и устойчивой половой доминанты и эмоционально-чувственную эффективность половой близости.

Имеются еще два социальных фактора, которые оказывают существенное влияние па любовь и половую жизнь супругов. Это — квартирные условия и экономическое состояние семьи. Очевидность влияния этих факторов не требует специального анализа, тем более, что в нашей стране все реже приходится встречать сексуальную дисгармонию, возникшую на основе отрицательного влияния указанных факторов.