Фригидность

Фригидность

Фригидность, или половая холодность, это состояние, которое характеризуется тем, что женщина во время полового акта не достигает состояния оргазма, несмотря на то, что может испытывать привязанность к мужчине, иметь достаточно выраженные половое влечение и возбуждение. Состояние фригидности, тем не менее, не исключает возможности получения удовольствия при половом сношении. Истинную фригидность следует отличать от так называемой псевдофригидности, при которой возможность достижения оргазма сохранена, но женщина, как правило, не достигает его благодаря различным случайным обстоятельствам.

В свое время обсуждалась точка зрения, согласно которой ставилось под сомнение, нужно ли вообще относить фригидность к патологическим состояниям. Более того, некоторые авторы вообще полагали, что оргазм не является составной и необходимой частью сексуальности женщины. Поэтому это физиологическое проявление половой функции женщины относили лишь к способности, которую каждая из них может или не может реализовать.

В настоящее время считают, что способность достигать состояния оргазма является одним из физиологических проявлений сексуальной функции женского организма. Напротив, отсутствие оргазма следует относить к патологии, на фоне которой в ряде случаев могут развиваться другие заболевания.

Разновидности патологий:

Некоторые авторы рассматривают фригидность как определенный симптом ряда патологических состояний. Например, у некоторых женщин она может свидетельствовать об общем уменьшении сексуальности в результате различных эпдокринопатий (гипотиреоидизм, гипогонадизм). Фригидность может формироваться в результате нарушений полового созревания, например, половом инфантилизме (А. Э. Мандельштам, 1962). Однако наличие у женщин слабо выраженного оргазма (или «следов оргазма») не должно рассматриваться как проявление фригидности. Такое состояние нередко встречается у ослабленных лиц с пониженной функцией щитовидной железы или астенических больных.

  1. Истинная фригидность психогенного генеза может наблюдаться у женщин с нормальной гормональной установкой, вполне развитыми гениталиями и вторичными половыми признаками.
  2. Вторичной фригидностью обычно обозначают состояние, которое характеризуется утратой нормальной способности достигать оргазм. Нередко это состояние наблюдается после родов, перенесенных ослабляющих общих заболеваний, а также развивается в результате некоторых эндокринных нарушений.
  3. Относительная фригидность характеризуется тем, что женщина может достигать состояния оргазма в какой-либо определенной ситуации пли с каким-либо одним мужчиной (чаще до брака или вне брака), но оставаться фригидной в условиях, в которых она живет повседневно. Относительная фригидность, в том числе и псевдофригидность, встречается, несомненно, чаще, чем это предполагается, и представляет собой серьезное, глубоко сложившееся патологическое состояние, весьма трудно поддающееся излечению. Однако у лиц, у которых отсутствует первичный апгедонический компонент, по-видимому, можно рассчитывать па соответствующий лечебный эффект.