Климакс у мужчин

тадалафил

Климакс — это физиологический синдром, обусловленный возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, и, прежде всего, возрастным угасанием функции половых желез.

В последние годы отмечается увеличение длительности половой жизни в среднем на 10 — 12 лет у мужчин и на 7 — 9 лет у женщин. Это приводит к удлинению так называемого инволюционного периода сексуальности у мужчин. Будучи переломным этапом в жизни мужчины, он требует повышенного внимания. Между тем, этот период жизни изучен гораздо менее подробно, чем пубертат или период зрелой сексуальности. Демографические показатели свидетельствуют о формировании в РФ и Украине устойчивой тенденции к старению населения, возрастанию в его структуре удельного веса людей пожилого и старческого возраста. Эти тенденции в сочетании с повышением нынешних требований к уровню качества жизни в целом и половой жизни в частности обусловливают высокую актуальность изучения проблемы климакса у мужчин.

Долгие годы активно дискутировался вопрос о правомочности самого термина мужской климакс.

Ведь в отношении женщин климакс четко связывался с прекращением овуляции и, соответственно, с утратой репродуктивной способности. Что касается мужчин, то описано большое количество случаев сохранения ими фертильности до глубокой старости. Тем не менее, невозможно отрицать наличие определенной перестройки мужского организма в данном возрасте. Патологическая симптоматика со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем позволила выделить понятие патологический мужской климакс.

Возраст вступления мужчин в период климакса может быть разный. Принято различать ранний климакс — до 45 лет, обычный — от 46 до 60 лет и поздний, наступающий после 60 лет. На сроки наступления климакса влияют многие эндо- и экзогенные факторы. Прежде всего, это врожденная слабость нейрогуморального обеспечения половых функций, нарушение полового созревания, гипогонадизм, крипторхизм. Мощное воздействие оказывают сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, все виды кастрации (травматическая, хирургическая, медикаментозная, лучевая), ионизирующая радиация, алкогольная и другие хронические интоксикации. Проблему потенции в возрасте за 60 лет успешно решает тадалафил (дженерик Сиалис).

С биологической точки зрения климакс является необходимым и неизбежным механизмом, позволяющим вывести стареющие особи из процесса воспроизводства, что целесообразно для сохранения вида. Общность проявлений климакса у мужчин и женщин доказана клинически. Это позволяет считать его по своей сущности физиологическим синдромом, обусловленным возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, и, прежде всего, возрастным угасанием функции половых желез. У мужчин он наступает позже, чем у женщин, протекает менее заметно и сливается с признаками старости.

Существует большое количество теорий старения:

Многие ученые подчеркивают, что старение — это не только результат общих и местных эволюционных процессов, протекающих в органах и системах, но и приспособление стареющего организма к ним. При физиологическом старении происходит координированная перестройка различных уровней регуляции половой деятельности, ведущая к равномерному свертыванию всех звеньев, обеспечивающих половую функцию на относительно стабильном физиологическом уровне, который во многом зависит от конституциональных особенностей индивидуума. В тех случаях, когда этот процесс протекает неравномерно, нарушается правильное функционирование регуляторных механизмов и возникает клиническая картина патологического климакса.

В отношении патогенеза климакса у мужчин многими исследователями высказывались различные, часто противоречащие одна другой теории. Тем не менее, при анализе немногочисленных данных медицинской литературы вырисовывается следующая картина. Возрастные изменения являются следствием изменения нейрогуморального гомео- паза. У мужчин инволюционного возраста повышается порог чувствительности гипоталамуса к действию половых гормонов. Это приводит к повышению уровня гонадотропинов в крови на фоне относительно медленного снижения концентрации андрогенов. По последним данным, у мужчин в возрасте 45 — 59 лет отмечается резкое повышение ФСГ, тогда как для старшей возрастной группы (60 — 74 года) характерным было почти двукратное увеличение концентрации в крови ЛГ. Содержание пролактина у здоровых мужчин с возрастом практически не изменялось. Эти наблюдения свидетельствуют также о сохранении гипофизом своей высокой функциональной активности.