Половая холодность женщины

Половая холодность женщины

Сексуальная патология женщин.

Является одним из наиболее существенных, но малоизученных разделов медицины, к которому, тем не менее, привлечено внимание различных специалистов. В силу сложности проблемы и, возможно, деликатности предмета многие вопросы этиопатогенеза фригидности до сих пор остаются не полно раскрытыми. В нашей стране, на протяжении ряда лет, не возникало сколько-нибудь серьезного внимания к проблемам половых расстройств и лишь в последние годы стали появляться отдельные публикации, освещающие различные стороны этой сложной во всех отношениях патологии.

Наиболее обстоятельные исследования, касающиеся проявлений фригидности, у нас в стране принадлежат Л. А. Якобзону (1927), затем А. Э. Мандельштаму (1959—1962 гг.). Несколько ранее эта проблема привлекла внимание психоневрологов и невропатологов (А. М. Гринштейн, 1938; М. И. Аствацатуров, 1939), связавших возникновение этих расстройств с состоянием зрительных бугров. Определенную клиническую ценность представляли исследования отечественных акушеров-гинекологов, таких, как Г. Г. Гейтера, И. И. Богорова и др., изучавших физиологические аспекты половой функции женщин.

Значительно полнее проблема половых расстройств, в разное время, была изучена за рубежом, при этом довольно четко были очерчены границы сексологической патологии (в современном понимании вопроса), в том числе у женщин.

Половая холодность женщины.

Половая холодность женщины (frigiditas sexualis) или сексуальная анестезия (гипостезия) в большинстве своем развивается, как полагают, в результате эндокринных нарушений (главным образом при гипогонадизме). Тем не менее, состояние фригидности могут обусловливать и некоторые другие факторы, например, такие, как психогенное влияние, повреждение проводящих путей, а также аномалии восприятия.

Принято считать, что в отношении половой функции и libido количественного и качественного различия между полами не существует. В половой функции женщины, так же, как и мужчины, должны быть представлены половое влечение и половое возбуждение, оканчивающееся при половом акте оргазмом. Оргазм для здоровой, нормальной в половом отношении женщины является физиологическим проявлением, а его отсутствие — патологией. Возможно применение современного средства для женщин - флибансерин.

Ниже будут рассмотрены некоторые аспекты этой проблемы, занимающие одно из основных мест в сексологии и широко обсуждающийся в специальной литературе. Возможно, что ряд рассматриваемых положений и сложившихся представлений будут требовать критической оценки, однако ознакомление с ними специалистов определенного профиля, а также врачей (неврологов, гинекологов, урологов и др.), занимающихся вопросами сексуальных нарушений, — окажется весьма полезным.

Термин фригидность.

Термин фригидность или половая холодность в его наиболее обычном, однако возможно менее точном значении представляет собой общее название ряда психосексуальных нарушений, часто наблюдаемых у женщин. Этим термином обозначают, например, отсутствие сексуального интереса или желания к осуществлению полового акта (половая ангедония или более ранний термин — анафродизия), неспособность испытывать приятное ощущение при половых сношениях (половая анестезия или гипостезия), а также неспособность достижения оргазма при половом акте (фригидность в строгом смысле этого слова).

Эти особенности психосексуальных нарушений могут встречаться в самых различных сочетаниях. Так, можно полагать, что женщина, проявляющая по каким-либо причинам негативное отношение к половому акту, редко будет испытывать удовольствие, в том числе и достигать состояния оргазма (ангедония в сочетании с фригидностью). В такой же мере вряд ли следует ожидать, что женщина, неспособная испытывать приятные ощущения во время полового акта, будет стремиться к половой близости (половая анестезия в сочетании с ангедонией).

Учитывая сложность обсуждаемой проблемы, представляется целесообразным рассмотреть наиболее типичные особенности этой патологии, часто встречающейся в сексологической практике.