Половые гармоны у мужчин старшего возраста

варденафил

В отличие от гипофиза яички с возрастом теряют свои экскреторные и инкреторные функциональные возможности. При морфологическом исследовании яичек в различных возрастных группах отмечается нарастание атрофических процессов в интерстициальной ткани яичек с вовлечением в процесс клеток Лейдига. В результате даже тогда, когда гипофиз сохраняет способность адекватно реагировать на снижение концентрации тестостерона в плазме крови повышением секреции ЛГ, гландулоциты яичка утрачивают способность реагировать на эту стимуляцию. Начало таких изменений обнаруживается уже в возрасте 30-40 лет. Эти сдвиги количественно накапливаются, вначале протекая латентно, а затем манифестируют признаками андрогенной недостаточности.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном и совместно с дигидротестостероном, андростендиолом, а также с их метаболитами определяет функционирование мужского организма, создавая соответствующий тонус ЦНС, подкорковых образований, центров автономной нервной системы, поддерживая функциональную активность придаточных половых желез и обеспечивая копулятивную функцию. Значительное же снижение секреции тестостерона, таким образом, должно сопровождаться таким же значительным усилением секреции гонадотропинов, однако в большинстве случаев этого не происходит. Это обусловлено повышением скорости превращения тестостерона в эстрадиол в периферических органах, что приводит к повышению концентрации в крови общего эстрадиола и изменениям андроген-эстрогенного баланса. Поскольку эстрадиол эффективно подавляет по механизму обратной отрицательной связи секрецию ФСГ и ЛГ, уровни гонадотропинов не достигают ожидаемых высоких значений. Таким образом, гипоандрогения, повышение содержания эстрогенов и нарушение андроген-эстрогенного баланса являются тем патобиохимическим фоном, на котором развивается мужской климакс.

Возникшие эндокринные изменения влияют на все основные системы организма.

Известно, что тестостерон обладает мощным антидепрессивным и психостимулирующим действием. Следовательно, снижение андрогенной насыщенности приводит к угнетению структур так называемого эмоционального мозга — гиппокампа, миндалины, лимбического комплекса, лобных участков коры головного мозга. Как результат возникают психоэмоциональные нарушения астенодепрессивного характера, развиваются ипохондрические тенденции, эгоцентризм, плаксивость, нарушения памяти и сна, резко снижается работоспособность. При выполнении электроэнцефалографического исследования отмечается феномен угнетения альфа-ритма.

Страдают также и гипоталамические структуры.

Помимо нарушения секреции гонадотропинов в инволюционный период возрастает секреция тиреотропного гормона и тироксина, активация с последующим истощением гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, срывом вагоинсулярной системы. Нарушается функционирование автономной нервной системы. Активация и дезорганизация деятельности ядерного комплекса гипоталамуса приводят к повышению секреции вазопрессина, усилению симпатической импульсации, повышению сосудистого тонуса. Отмечаются также сосудистые кризы диэнцефального генеза, сопровождающиеся приливами жара и покраснением лица, головными болями, головокружением, тошнотой.

Значительные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе. Помимо гипоталамических кризов отмечаются приступы тахикардии, лабильность пульса и артериального давления. По данным А.Н.Середы, из 30 пациентов в возрасте 45 — 60 лет гиперсимпатическая реактивность в сочетании с гипокинетическим типом гемодинамики отмечались в 88,8% случаев. Снижение уровня тестостерона у наблюдаемых составило в среднем 46,5% и коррелировало с повышением концентрации в плазме крови холестерина и атерогенных липидов.

Особенно отчетливо андрогенная недостаточность проявляется в изменении структуры и функции основных органов- мишеней тестостерона. В первую очередь к ним относятся предстательная железа и семенные пузырьки, находящиеся в прямой зависимости от андрогенных стимулов. Нарушение метаболизма тестостерона в ткани предстательной железы способствует местному накоплению дигидротестостерона, что в конечном итоге может привести к возникновению таких болезней климактерического периода, как аденома и рак предстательной железы.

Изменение гормонального фона и связанная с ним перестройка психических и нейрогуморальных компонентов копулятивного цикла являются основой нарушений копулятивной функции.

Г.С.Васильченко выделяет следующие варианты инволюционных форм нарушения потенции:

  1. вариант спокойного угасания (44,1%);
  2. экзальтационный вариант с ускоренной эякуляцией (30,1%);
  3. ажитированноневрастенический вариант (25,8%).

Для улучшения потенции в последние годы активно используют дженерик Левитра (варденафил 20 мг).